Эксперты узнали, кому люди чаще помогают

0
27

Проведённое Северо-западным политехническим университетом исследование показало, что на желание людей помогать ближнему влияет знакомство.

Эксперты узнали, кому люди чаще помогают

Северо-западный политехнический университет в Сиане провел исследование, в ходе которого было выявлено, что человеку проще проигнорировать просьбу о помощи от незнакомого человека, чем от того, с кем он хоть как-то знаком.

Такой вывод был сделан на основе эксперимента, к котором участвовало 154 студента, которым было предложено испытать дилемму заключенного. Двое студента ставили себя на место заключенных, к каждому их них приходил «следователь» и предлагал сделку на следующих условиях: если он даст показания против другого, то ему уменьшат срок. Но если никто не даст показаний, то отпущены будут оба. Главным подвохом ситуации является то, что если все же один дает показания, то второй получает увеличенный срок.

В ходе эксперимента одним студентам сообщались имена «напарников», а другим – нет. В первом случае помощь была оказана в 50-75% случаев, втором — в 25%.

Владислав Козырев

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии