Эксперты указали основные отличия взрывов атомной и ядерной бомб

0
36

Водородное взрывное устройство стоит наряду с атомным по уровню нанесения ущерба и мощности, заявили эксперты, объясняя детали по теме.

Эксперты указали основные отличия взрывов атомной и ядерной бомб

В учебниках по мировой истории указано, как США в конце Второй мировой войны «наградили» Хиросиму, 6 августа 1945 года в лице Пола Тиббеса, атомной бомбой «Litle Boy”, а через 3 дня Чарльз Суини нажал на спускной крючок, который держал «Fat man”, упавшую на просторы Нагасаки, и эти два атомных несчастья унесли жизней общей суммой в 200 тысяч человек. Возвращаясь в наше время, ученые говорят, что водородная бомба куда мощнее атомной. Такого рода «взрывчатка» в сотни раз опаснее первой.

Эксперты указали основные отличия взрывов атомной и ядерной бомб

Такие испытания проводила Северная Корея в 2009 и 2013 годах. Во момент начала взрыва атомные частицы делились на куда более мелкие. В нем участвовали плутоний и уран, которые с блеском «отыграли» свою роль во взрывообразовании. В течение такой реакции происходит колоссальное выделение энергии, которую в мирных целях используют энергетики для получения электричества на АЭС.

В то время, когда заходит речь об водородной бомбе, ученые рассказывают, что процесс протекания реакции является более сложным. Для активации термоядерной реакции заряда взрыва требуется атомный «мини-взрыв» внутри водородной бомбы, который вызван для выделения нейтронов, которые дадут высокую температуру, нужную для термоядерного синтеза основного заряда. Вследствие чего радиус поражения такого рода взрывчатки может достигать 400 км, облако взрыва может достичь 67 км высоты, как это показала АН602 «Царь-бомба», выпущенная и испытанная в СССР.

Наука — ВладТайм — самые независимые новости