Эксперты призывают переосмыслить цели здравоохранения

0
49

Понятие преждевременной смертности должно быть либо пересмотрено, либо отменено, если это дискриминирует пожилых людей. Так считают ученые Университета Восточной Англии и другие эксперты в области проблем старения.

 

Эксперты призывают переосмыслить цели здравоохранения

Одной из основных целей здравоохранения, включенных ООН в области устойчивого развития, является снижение на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний, таких как рак, инсульт, болезни сердца и слабоумие. Программы, утвержденные на 2016-2030 годы, определяют преждевременную смертность как смертность среди людей в возрасте 69 лет и моложе.

Но авторы статьи, опубликованной сегодня в Британском медицинском журнале, утверждают, что программа посылает четкие и недвусмысленные инструкции государствам-членам: состояние здоровья для младших групп должно быть приоритетным за счет людей в возрасте 70 лет и старше.

Ученые призывают Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), Отдел неинфекционных заболеваний, ведущее мировое агентство по этому вопросу пересмотреть утверждение, касающееся смертности.

Применение понятия преждевременной смертности препятствует проведению исследований и сбору данных в отношении пожилых людей. Помимо того, оно усиливает и оправдывает существующий уровень дискриминации по возрасту в сфере здравоохранения, и отвлекает внимание от основных проблем, которые особенно влияют на пожилых людей, таких, как паллиативная помощь.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии