Эксперты полагают, что потепление еще целое тысячелетие будет влиять на уровень моря

0
78

Эксперты полагают, что потепление еще целое тысячелетие будет влиять на уровень моря. По их мнению, даже после того, как углекислый газ перестанет выделяться в атмосферу, уровень воды в море будет повышаться.

Эксперты полагают, что потепление еще целое тысячелетие будет влиять на уровень моря

Американские ученые сообщают, что прибрежные районы и островные страны могут пострадать даже от краткосрочного выброса парниковых газов в воздух. Даже пребывание в атмосфере газов в течение года будет влиять на уровень моря целых сто лет.

Научное сообщество задается вопросом о том, сколько лет останется на поверхности такое государство как Тувалу, если выбросы будут происходить с такой же периодичностью, ведь Тувалу находится практически на одном уровне с «большой водой». По словам Сьюзен Соломон, сотрудницы МТИ, эта страна может затонуть, даже если выбросы прекратятся уже завтра. Группа ученых под ее руководством выяснила, что в случае прекращения выбросов углекислоты уже через 30 лет, через 750 лет в небе сохранится до 50% парникового газа, и уровень воды в море все также будет расти.

Основной причиной ученые называют «инертность океана». Из их объяснений следует, что Земля нагревается за счет парниковых газов и это приводит к увеличению воды в океане, а обратный процесс может занять сотни лет.

Специалисты отметили и положительную тенденцию, которая стала результатом ратификации Монреальского протокола. Его поддержали 197 государств в 1989 году. Его называют одним из самых удачных методов по борьбе с климатическими изменениями. Ученые добавили, что не будь принят этот документ, к 2050 году планета ушла бы под воду еще на 15 сантиметров.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира