Эксперты назвали несколько незначительных ошибок, изменивших ход истории

0
28

Каждый человек совершает ошибки. Иногда даже самые незначительные из них могут повлиять на ход истории. Эксперты назвали несколько незначительных ошибок, которые изменили историю.


Десятичный разделитель сделал из шпината суперфуд. В 1870 году немецкие химики выясняли, какие овощи содержат больше всего железа. Записывая результаты, один из исследователей не туда поставил запятую, и получилось, что в шпинате содержание железа выросло с 3,5 до 35 мг. Такое «открытие» ученого превратило шпинат в суперфуд.

Пропавший ключ стал причиной крушения «Титаника». В преддверии первого и последнего рейса знаменитого парохода второй помощник капитала Дэвид Блэр был снят с судна. Покидая корабль, в спешке он забыл передать ключ от сейфа с биноклем для вперёдсмотрящего офицеру Чарльзу Лайтоллеру, взошедшему на борт вместо него. В результате экипаж «Титаника» остался и без ключа, и без бинокля, а матросы на смотровой вышке не заметили айсберг.

Два самолета развалились на куски в воздухе из-за квадратных иллюминаторов. В 1954 году два самолета «Комета» взорвались прямо в полёте. Причина обеих катастроф крылась в квадратных иллюминаторах, неспособных выдерживать высокое давление из-за развивающейся со временем усталости металла. Ошибка инженеров унесла 54 жизни.

Пропущенный дефис обошёлся NASA в 80 млн долларов. В 1962 году NASA запустило свой первый космический аппарат в программе «Маринер», нацеленной на изучение Венеры. Однако одна нелепая опечатка, пропущенный дефис в коде бортового компьютера, полностью изменила его курс. NASA было вынуждено прервать миссию через 5 минут после старта.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира