Эксперименты подтвердили: трансплантация человеческой головы реальна(Видео)

0
689

Операция россиянина Валерия Спиридонова, которую итальянский хирург запланировал на 2017 год, состоится

Это сообщение с пометкой «Срочно!» в редакцию «Комсомолки» прислал сам Серджио Канаверо. «Мы опровергли критиков! Научное сообщество признало правильность моей методики восстановления функций спинного мозга!» — написал он ведущему «Радио «КП» Антону Арасланову, с которым состоит в переписке.

Напомним, Серджио Канаверо собирается пересадить голову российского программиста Валерия Спиридонова на новое донорское тело. Но оппоненты называли итальянского хирурга безответственным фантазером, поскольку операция назначена на 2017 год, а технологии такой трансплантации в природе еще не существовало.

Теперь критики вынуждены бросать знамена и признать свое поражение.
— Ключевым моментом в реализации проекта было восстановление двигательных функций после рассечения спинного мозга, — рассказал Канаверо. — Сразу две группы хирургов — под командой профессора Рен Сяопина из Китая и доктора Кима из Южной Кореи, доказали, что соединительная мембрана из полиэтиленгликоля действительно восстанавливает проводимость нейронов в точке разреза. У подопытных животных способность двигаться возвращалась спустя всего месяц после того, как нож хирурга перерезал спинной мозг. Мы видим, что в месте разреза удается выращивать новые нервные волокна.

На видео, которое демонстрирует итальянский доктор видно, как мышка-норушка, перенесшая такое хирургическое вмешательство шустро передвигается по лабораторному столу. При этом заметно, что одна сторона тела у нее по-прежнему частично парализована.
— Это произошло потому, что пока мы научились восстанавливать активность только небольшой части нервных волокон — поясняет Канаверо. — Для того, чтобы нормально управлять своим телом, достаточно восстановить проходимость сигналов на 10-20 процентов. Эта задача теперь нам вполне по силам.

Сейчас по итогам исследований китайских и южнокорейских ученых серия из 7 статей готовится к публикации в двух престижных научных журналах — «Хирургия» и «Неврология и терапия центральной нервной системы».

Тем временем Серджио Канаверо назвал имена других ученых, входящих в международную команду проекта HEAVEN (так он называет свою затею с трансплантацией головы). Помимо китайца Рена и корейца Кима, частью команды Канаверо являются и российские медики. Это профессоры Орлова и Маевский из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН. Их зона ответственности — уникальный препарат перфторан, разработанный в России. Его второе название — «голубая кровь». Он будет выступать в роли искусственного заменителя крови и нейропротектора в ходе трансплантации. По замыслу, перфторан будет снабжать кислородом клетки мозга после отделения головы от тела. Чтобы свести травматические последствия к минимуму, будет использоваться ультратонкий скальпель с наноуглеродным лезвием.

— План пересадки человеческой головы идет по графику, — уточник Канаверо. — Сейчас хирургическую технику этой операции китайская бригада оттачивает на трупном материале. Пока они отрабатывают отдельные узловые моменты, но вскоре мы будет репетировать полномасштабную трансплантацию. Поэтому я подтверждаю дату операции Валерия Спиридонова, назначенную на декабрь 2017 года.

Место операции пока не определено. По словам Канаверо, Валерий Спиридонов может получить донорское тело другого россиянина. Поскольку Валерий гражданин России и спасение его жизни — компетенция российских властей. Предварительные разговоры с нашими хирургами уже были проведены.

Алексей КОТМЫШЕВВалерий Спиридонов может получить донорское тело другого россиянина

Если юридические вопросы в России не удастся уладить, то власти Вьетнама официально предложили кандидатуру своей страны в качестве места проведения уникальной операции. Кроме того, есть Китай и Медицинский центр Харбина, где активно работает правая рука Канаверо профессор Рен Сяопин. Вполне возможно, что операция стоимостью в 15 миллионов долларов состоится в Поднебесной.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Валерий Спиридонов: «Диагноз мне поставили в год»
О своей болезни владимирец рассказал корреспондентам «КП» лично.
— Этот диагноз мне поставили примерно в год. Мама рассказывала — когда мне пора было начинать ходить, она заметила, что у меня начали слабеть сначала ноги — не мог даже встать, а потом и руки, — рассказывает Валерий.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Пересадка головы русского программиста — научный прорыв или ложная надежда?
Весь мир облетела потрясающая новость: итальянский хирург Серджио Канаверо повторит научный подвиг профессора Доуэля. Только не на бумаге, а в реальности. И даже донор головы есть — наш русский парень, 30-летний программист из города Владимира Валерий Спиридонов.