Египет не перестаёт удивлять: скелет русалки и другие находки

0
39

Египет – древняя страна, одно из мест, где была своя развитая цивилизация в античные времена и ранее. С тех пор прошло уже много веков, однако по-прежнему не открыты все загадки прошлого, остаются белые пятна, и археологи продолжают раскопки в местах разных гробниц, закупоренных временем пещер и вообще всего, что может показаться странным. Новые находки часто подтверждают какую-то гипотезу или теорию, но иногда они представляются действительно впечатляющими.

 

 

Одной из таких является обнаружение в древнем захоронении скелета мифической полуамфибии – русалки. На появившемся в Интернете снимке точно видно, что у скелета отсутствовали ноги, зато вся часть тела от таза напоминала рыбью. Ранее некие останки, похожие на русалочьи, увидела на Гавайях, а теперь вдруг нашли их в Египте. По мнению учёных, либо полуамфибии действительно когда-то жили на Земле, но потом по каким-то причинам ищезли (истребили люди, уничтожила неизвестная болезнь и так далее), либо они есть и сейчас, но предпочитают не показываться на глаза.

 

Впрочем, некоторые пользователи, увидевшие фото, решили, что это какая-то шутка специалистов. Они считают, что снимок могли изменить при помощи графического редактора специально, чтобы вызвать интерес «фальшивой сенсацией». Так это или нет, пока не известно. Официальных подтверждений существованию русалок в научных источниках не имеется, однако интересно, что такие существа описывались практически во всех мифах различных народов. Следовательно, если полуамфибии и не существовали, то было нечто, на них похожее, что древние люди могли по-своему трактовать.

 

 

Кроме русалки, специалисты из разных стран раскапывали и другие интересные вещи. Например, швейцарцы нашли подобие древнейшего протеза для пальца женской ноги. По всей видимости, дама была очень богатой, потому что такое удовольствие на те времена стоило достаточно не дешево, а жила она целых три тысячи лет назад. Устройство было имитацией сустава, регулируясь специальным ремешком. Как считают археологи, древний мастер действительно постарался на славу. Все анатомические особенности были учтены, как и заметно, что специалист очень хорошо знал плотницкое дело. Такой протез показывает хорошую развитость медицины в те времена в Египте.

 

 

На месте, где когда-то был древний город Элькаб, бельгийские и американские учёные обнаружили самые древние иероглифы в мире. Найденные символы относятся примерно к 3250 году до нашей эры. Читается такой текст не слева направо, а справа налево. Первым делом изображена голова быка, а в самом конце – ибис, священное животное древнего Египта. Интересно, что символы крупные. Высота каждого по полметра и больше. Это поразило специалистов, поскольку то, что они находили ранее, не превышало два сантиметра.

 

Как считают учёные, это может быть свидетельством того, что письменность у египтян была характерна не только для высших административных кругов, но её знали и простые работники. Иероглифы очень быстро распространились среди египтян, как метод выражения мысли в графическом виде.

 

 

Также обнаружили кое-что не настолько древнее, однако не менее интересное – части некой рукописи, составленной самим Гиппократом – великим учёным древности, которого считают отцом медицинской науки. Нашли это на территории библиотеки монастыря Святой Екатерины, гора Синай. Там указано несколько древнейших медицинских рецептов. Кроме записок Гиппократа, были записи, также относившиеся к научно-медицинским, однако кто их автор, пока не определили. По словам учёных, там есть несколько изображений лекарственных растений. То, что записи истинные, подтверждёно на официальном уровне властями Египта.

 

 

Ещё одна интересная находка – древняя гробница в Александрии, которая относилась ко времени жизни и руководства Александра Македонского. Примерный период закладки определили по архитектуре, которая характерна именно для эллинистики в стиле, а также по тому, что было изображено на керамике, обнаруженной в склепе. Усыпальница огромная, в ней четыре просторные комнаты. Кое-где даже заметны следы барельефа в хорошем состоянии, где изображены геометрические фигуры, а на стенах древнегреческие письмена. По мнению экспертов, это были заклинания или ритуальные тексты, которые в древности часто наносили на камни в целях защиты и отпугивания воров, например.

 

В самой гробнице были ценные артефакты, историческую значимость которых ещё будут изучать. Когда исследование завершится, его итоги обнародуют. Общее число предметов в усыпальнице – более трёх сотен. Ими уже занялась специальная министерская комиссия. Сейчас пока специалисты начинают непосредственно изучать тексты, которые записаны на стенах. Помимо всего прочего, нужно ещё выяснить, чья это вообще гробница. Поскольку в ней всё достаточно изысканно, хорошее внутренне оформление и вообще постройка довольно основательная, учёные предполагают, что там мог быть похоронен какой-нибудь чиновник или советник, приближённый к Александру Македонскому.

 

 

Другое исследование касалось не непосредственно раскопок, а того, кем были те, чьи мумии давно обнаружили. Немецкими учёными были восстановлены геномы около сотни египетских мумий, и результаты их очень удивили. Оказалось, что африканцев среди покойных вообще нет. Часть мумий относилась к туркам, другие являлись южноевропейцами, третьи – евреями, четвёртые – с той территории, где сейчас Сирия, Ливан, Абхазия и Грузия. Например, фараон Тутанхамон, по всей видимости, являлся европейцем.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира