Дуэт космических телескопов создаст трехмерную модель Солнечной системы

0
185

Уже в 2019 году ученые снимут трехмерные полноценные изображения космических объектов Солнечной системы. Благодаря телескопам «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» научные сотрудники полностью исследуют небесные тела.

Дуэт космических телескопов создаст трехмерную модель Солнечной системы

Сообщается, что будут созданы 3D модели множества комет, колец Сатурна, а также объектов на Юпитере. Специалисты уверены, что это поможет сделать прогресс в области изучения космического пространства. Ученые акцентировали внимание на том, что телескоп имени Джеймса Уэбба будут отправлен на орбиту уже в 2019 году. Там ему вместе с «Хаббл» предстоит провести совместные изучения космических объектов. Астрономы отметили, что наслаждаться результатами исследования можно будет лишь 3 года. Уже через 5 лет «Хаббл» будет снять с эксплуатации. Первый запуск телескопа состоялся еще в 1990 году.

Расстояние между аппаратами составит около 1,5 миллиона километров. Несмотря на это, их расположение позволит создать трехмерную модель, потому что «Хаббл» и «Джеймс Уэбб» находятся в разных точках Солнечной системы, но угол обзора практически симметричен. В список объектов, на которые удастся создать трехмерную модель, попали спутники Юпитера, поверхность Марса, хвосты комет.

Предназначение совместной работы не столь научное, а просветительское. Ученые подчеркнули, что результаты исследования позволят по-другому взглянуть на картину Солнечной системы. Возможно, некоторые из предположений окажутся ложными, и только телескопы будут способны подтвердить или опровергнуть гипотезу. После завершения работы «Хаббла» на орбите останется «Джеймс Уэбб», который вплоть до 2029 года будет проводить изучение космического пространства.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира