Древний «Кодекс Гролье» народа майя оказался подлинным

0
82

Ученые, при более детальном изучении, установили, что «Кодекс Гролье» является подлинной книгой народа майя. Проведённый анализ показал соответствие страниц книги дате существования представителей этой культуры.

Древний «Кодекс Гролье» народа майя оказался подлинным

«Кодекс Гролье» представляет из себя собрание записей по астрономии и календарь, создаваемый народом майя на закате своей цивилизации. Ранее считалась, что данная книга является подделкой, ибо в ней присутствовали относительно новые страницы и явные несоответствия исчислениям того времени. Помимо этого экспертов всегда настораживали нехарактерные иллюстрации, но несмотря на это, подлинность предмета древности установили учёные. Они провели радиоуглеродный анализ, показавший соответствие временному периоду с 1212 по 1257 год, что говорит о несомненном оригинале. Такое открытие ещё предстоит более детально изучить.

Следует отметить, что «Кодекс Гролье» был назван так в честь города, в котором его в 1971 году впервые показали публике. Владельцем с 1966 года был Жозуэ Саенс, купивший книгу у неизвестных, которые продавали её вместе с другими предметами древности у подножья Сьерра-де-Чьяпас.

Александр Сарутоби

Наука — ВладТайм — самые независимые новости