Древние приматы перебирались через океан из Южной Америки в Северную

0
136

На территории Панамы были найдены следы старейшей обезьяны Северной Америки. Данная информация сообщается в популярном издании Nature.

Древние приматы перебирались через океан из Южной Америки в Северную

Как рассказали научные работники, обезьяна, напоминающая нынешних капуцинов, смогла проплыть порядка 160 километров, которые делят Северную Америку с Южной (так называемое Центрально-Американское море), почти 21 миллион лет тому назад .

По словам помощника автора научной публикации Джонатана Блоха, непонятно каким способом обезьяны смогли пересечь океан и попасть с африканского континента на американский. Как оказалось, их принято считать единственными обитателями планеты, которым удалось преодолеть такой долгий путь и оказаться в Панаме. Специалисты до сих пор не нашли ответа на вопрос, как у них это удалось.

Может быть, обезьяна просто переплыла морские просторы, но трудно представить, откуда у нее столько сил. Скорее всего, что она прокатилась на естественном плоту, как ее предки, созданном из веток и листьев. Остатки примата, а именно челюсть, были обнаружены экспертами во время проведения работ по расширению Панамского канала. Высечка деревьев предоставила возможность ученым провести открытия в ранее недоступных участках.

Неясно до сих пор, почему попавшие в Панаму обезьяны не продолжили миграционный путь на север и не заняли весь континент. Зоологи выдвинули гипотезу, что приматы отдавали предпочтение тропикам, которые в Панаме были схожими с южноамериканскими.

Стоит напомнить, в минувшем году, специалисты смогли подтвердить, что миграция млекопитающих состоялась при помощи растительных плотов. Недалеко от реки Амазонки была найдена окаменелость, схожая с первыми обезьянами, покинувших территорию Африки на этих плотах. Найденные зубы похожи на моляры вымерших ливийских приматов, что впервые доказывает факт перемещения обезьян из Старого Света в Новый.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА