Добавки с кальцием вызывают деменцию у женщин

0
171

Некоторые пожилые женщины, принимающие кальций для укрепления костей, рискуют получить более высокий риск деменции. Этот факт доказывает научное исследование.

 

Добавки с кальцием вызывают деменцию у женщин

Обычно женщины принимают кальциевые добавки, чтобы предотвратить появление остеопороза после наступления менопаузы, когда в организме замедляется процесс производства костной ткани. Но вместе с этим они могут получить другую серьезную проблему.

Возрастает угроза появления слабоумия у тех женщин, которые перенесли инсульт или иные заболевания, влияющие на кровоснабжение головного мозга. Об этом сообщают американские ученые в издании Neurology. По словам ведущего автора научной работы Силке Керн из Университета Гетеборга в Швеции, исследование, прежде всего, показывает связь между приемом кальция и повышенным риском слабоумия.

Специалисты обследовали 700 представительниц слабого пола в возрасте от 70 до 92 лет, не имеющих деменции. В начале эксперимента и пять лет спустя женщины проходили различные тесты для оценки памяти и навыков мышления. Среди 98 женщин, принимавших кальций, 54 уже пережили инсульт.

У 59 участниц опыта развилась деменция, при обследовании мозга у 71% испытуемых выявили так называемые повреждения белого вещества, которые являются признаками мини-инсульта и других нарушений. В целом, прием добавок в 2 раза повышал риск деменции у лиц преклонного возраста.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии