Для будущих колонизаторов Марса учёные разработали новый скафандр

0
135

Группа учёных и студентов США под руководством профессора Майкла Лью разработала полномасштабную модель нового скафандра. Он, по мнению разработчиков, будет пригоден для первых колонизаторов Марса.

Для будущих колонизаторов Марса учёные разработали новый скафандр

Необходимость в изготовлении скафандра нового типа для первой высадки людей на Марс возникла потому, что то облачение космонавта, которое имеется на сегодняшний день, предназначено для работ в невесомости. Помимо этого, оно слишком тяжёлое, дорогое и при работе на планете будет быстро изнашиваться. Также у него очень плохие вентиляционные качества.

Новый скафандр учёные решили изготовить, применяя углеродное волокно, два типа нейлона и композитные материалы. Вес нового скафандра составляет порядка 45 фунтов. Соответственно на Марсе он будет 135 фунтов.

Возможности скафандра позволяют легко и быстро менять его компоненты, чтобы подогнать под габариты того астронавта, который будет его носить. Первый подготовленный экземпляр уже опробован Анджеем Стюартом – главным инженером проекта его разработки. С его слов, поносив новый космический костюм, он остался доволен им.

Дальнейшие испытания новый скафандр пройдёт в 2017 году на Гавайях, на специально подготовленной NASA площадке рядом с вулканом, где земная поверхность максимально подходит под марсианские условия.

Стоимость первого экземпляра скафандра для колонизаторов Марса составила до двух миллионов долларов. Но, как сообщают те, кто его изготовил, при постановке на поток стоимость космического костюма заметно снизится. Сейчас они работают над тем, чтобы уменьшить её до нескольких десятков тысяч долларов и чтобы скафандр, при этом, не утратил своих свойств.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира