Динозавры могли вымереть из-за долгого инкубационного периода – Учёные

0
87

Одной из немаловажных причин, повлекших вымирание динозавров, является долгий процесс созревания зародыша в яйце. К такому заключению склоняются учёные Университета Флориды.

Динозавры могли вымереть из-за долгого инкубационного периода – Учёные

Вследствие затяжного период инкубации, гигантские ящеры, властвовавшие на планете огромный период времени, стали потихоньку проигрывать в конкуренции с другими обитателями животного мира.

Ранее наука не располагала точными сведениями о сроках инкубационного периода у динозавров. По мнению некоторых учёных, он был достаточно недолог (от 11 до 85 дней), и соответствовал тому, какой имеют современные птицы. Другие, напротив, склонялись к тому, что для созревания яиц гигантских ящеров был необходим более длительный срок. Учёные США поставили задачу – разобраться в этом вопросе.

В этих целях специалистами из Флориды были проведены исследования двух находящихся в их распоряжении эмбрионов динозавров. Один из них принадлежал к отряду протоцератопс, который имел незначительный размер, был травоядным, а вес его яйца составлял лишь 200 грамм. Второе яйцо было снесено гипакрозавром. Этот вид ящеров был намного крупнее, а вес его яйца – больше 4 килограммов.

Для того, чтобы понять, как долго проходил инкубационный период, учёные, применив специальный микроскоп, изучали зубы эмбрионов. Они имеют линии роста, по которым стало возможным понять, как долго зародыш проводит свою стадию развития, находясь в яйце.

В итоге специалисты установили, у протоцератопсов, которые имели размер, сопоставимый с овечьим, срок инкубации – три месяца. А у большого утконосого динозавра (гипакрозавра) он вдвое дольше – шесть. Помимо этого, после того, как будущий ящер вылупился из яйца, ему ещё нужно окрепнуть для ведения самостоятельной жизни, что занимало до года.

Поэтому, как считают учёные, именно длительный инкубационный период стал главной причиной, повлекшей вымирание динозавров в меловом периоде. Множество других видов рептилий, птиц и млекопитающих в тоже время пережили неблагоприятные условия нормально.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира