Диагностировать шизофрению по крови пытались еще советские психиатры

0
36

Группа американских ученых в результате исследований установила наличие в человеческой крови клеток, показывающих наличие признаков шизофрении. По их мнению, такое открытие дает возможность профилактики на скрытых стадиях заболевания.

Диагностировать шизофрению по крови пытались еще советские психиатры

Известный российский психотерапевт Александр Федорович прокомментировал заявление американских исследователей, сообщив, в том числе о работах в этом направлении, которые проводились более тридцати лет назад советскими психиатрами. Однако эксперименты были отменены из-за их научной бесперспективности.

Российский специалист заявил, что пока что на сегодня единственно верным способом глубокой диагностики шизофрении остается метод клинических опросов и диалога с предполагаемым больным. Ученый считает наследственную предрасположенность и поражения мозга на органическом уровне главными причинами развития шизофрении. Александр Федорович также сломал устоявшийся стереотип по поводу осеннее-весенних обострений болезни, сообщив, что рецидивы в основном происходят зимой.

Виктор Карельский

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии