Депутаты хотят называть революцию 1917 года в учебниках переворотом

0
99

Борисом Чернышовым, являющимся заместителем главы думского комитета по вопросам образования, предлагается назвать во всех учебниках революцию февраля 1917 года переворотом. Многие историки РФ не согласны с приводимыми им аргументами.

Депутаты хотят называть революцию 1917 года в учебниках переворотом

Чернышов полагает, события, которые произошли сто лет назад, имели в своей основе заговор и не могут расцениваться в качестве позитивного явления. Следовательно, слово революция, которое, как он считает, само по себе несёт позитив, должно быть заменено на «переворот».

По мнению депутата, в учебниках период антиправительственных выступлений со стороны солдат и рабочих напрасно имеет положительную окраску. Ведь они привели Николая II к отречению от престола, а Российскую империю – к гибели. Чернышов в своём обращении отмечает, поначалу был именно переворот, а революционные преобразования большевики стали делать намного позже.

Однако, известные в России историки с ним не согласны. События февраля 1917 года можно, считают они, с полным правом называть революционными, поскольку они были массовыми и привели к тому, что страна перестала быть феодальной. При этом, они произошли, практически, бескровно, так как войска перешли на сторону оппозиции и всё случилось очень быстро.

Есть в учёных кругах и третье мнение. Там сейчас обсуждают возможность объединения Февральской и Октябрьской революций 2017 года в единый процесс, которому следует дать название «Великая русская революция».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА