Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития хронической головной боли

0
115

Дефицит витамина D может увеличить риск хронической головной боли, согласно новому исследованию от Университета Восточной Финляндии. Полученные результаты были опубликованы в Scientific Reports.

Дефицит витамина D связан с повышенным риском развития хронической головной боли

Ученые проанализировали уровни витамина D в сыворотке крови и возникновение головной боли у приблизительно 2,600 мужчин в возрасте от 42 до 60 лет. В 68% этих мужчин, уровень витамина D в сыворотке крови был ниже 50 нмоль / л, что, как правило, считается порогом для дефицита витамина D. Хроническая головная боль происходила на еженедельной основе у 250 мужчин. Также мужчины с отчетными хроническими головными болями имели более низкие уровни витамина D в сыворотке крови, чем другие.

Когда мужчины были разделены на четыре группы в зависимости от их уровня витамина D в сыворотке крови, группа с самым низким уровнем имела более двоякий риск хронической головной боли по сравнению с группой с самыми высокими уровнями. О хронической головной боли чаще сообщали мужчины, обследованные за пределами летних месяцев. Благодаря излучению от солнца, средние уровни витамина D в сыворотке крови выше в течение этих месяцев.

Ранее уже было доказано, что существует связь между низким потреблением витамина D и повышенным риском хронических заболеваний. Низкий уровень витамина D был связаны с риском головной боли и ранее, в значительно меньших исследованиях.

В Финляндии и других странах, далеких от экватора, излучение от солнца является достаточным источником витамина D в течение летних месяцев, но вне летнего сезона, люди должны убедиться, что получают достаточное количество витамина D из пищи или добавок.

Бурмас Роман

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии