Дефицит дневного света сказывается на здоровье потомства

0
41

Ученые из Университета штата Огайо в Колумбусе, США, выяснили, что дефицит дневного света сказывается на здоровье потомства. Подробности исследования опубликованы на страницах издания Scientific Reports.

Дефицит дневного света сказывается на здоровье потомства

Научные работники установили, что детеныши хомяка рождаются с ослабленной иммунной системой и нарушениями эндокринной активности, если их родители не получают естественного сочетания дневного света и темноты перед спариванием. Это говорит о том, что нарушения времени суток могут иметь далеко идущие последствия, это касается и потомства, подчеркнул ведущий автор исследования Ясмин Сиссе (Yasmine Cisse), аспирантка в области неврологии.

Благодаря эксперименту стало понятно, что нарушения влияют не только на «пострадавших», но и на их наследников. На протяжении девяти недель грызуны обоих полов находились либо в естественной световой обстановке, сменяемой на протяжении дня, либо под постоянным тусклым освещением. После скрещивания наиболее слабое потомство оказалось у последних родителей. При этом негативные изменения не происходили непосредственно в утробе матери, а изначально закладывались в сперматозоиде и яйцеклетке.

Ученые уже не первый год высказывают опасения относительно распространенного использования компьютеров, планшетов, телевизоров и телефонов в поздние вечерние часы. Эксперты полагают, что «световое загрязнение» способствует развитию депрессии, тревожных расстройств и даже заболеваний сосудов и сердца.

Дарья Дмитриенко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости