Чудеса науки: Возможно ли вернуть к жизни?

0
38

Современная наука не собирается стоять на месте и пытается найти возможность возвращать людей к жизни. Компания Bioquark планирует начать испытания, главным результатом которых должно стать оживление пациентов с клинически мертвыми мозгами. Запуск этого амбициозного проекта должен состояться в конце текущего года.

Для тех, кто не знаком с процессом смерти человека, стоит напомнить, что существуют определенные особенности, о которых не все люди знают. Очень часто даже после прекращения сердцебиения и дыхания, в головном мозге длительное время могут появляться небольшие очаги активности. Есть большое количество зарегистрированных случаев, когда у глубоко коматозных пациентов, лишенных способности автономно дышать, поддерживались простые рефлекторные реакции. На ЭЭГ (электроэнцефалография) прослеживались слабые мозговые сигналы.

В случае со смертью мозга, речь идет о состоянии, из которого не существует даже малейшей надежды на спонтанное оживление. Это значит, что головной мозг, а вместе с ним и стволовые клетки, полностью и необратимо разрушились, и человек умер.

Но в современном обществе с его медицинскими достижениями и новейшей аппаратурой возникли новые проблемы. По теории, смерть мозга является объективной причиной для медиков, дающей им право отключать человека от искусственных источников жизни. Наступает момент, когда необходимо определиться с возможным донорством органов, а также дать возможность родственникам попрощаться.

На практике эти процессы являются не настолько простыми. Существует весьма большая неопределенность между понятиями глубокая кома и смерть мозга. Для примера, стоит посмотреть в недавнее прошлое, когда при отсутствии дыхания и пульса, человек признавался мертвым.

Но так продолжалось до изобретения современных машин поддержания жизнедеятельности, а также значительного прогресса методов реабилитации. Новые технологии позволили значительно расширить рамки процесса перехода человека в мир иной и обратно.

Потому, смотря на исторические прецеденты, возникает сомнение в необратимости смерти головного мозга человека. Стоит напомнить, что описанное выше определение, формировалось еще в 60-х годах прошлого века. В то время научный мир еще не обладал многими знаниями, которые стали доступны неврологам после новейших исследований сознания и личности. Тем более, что в то время не учитывались современные достижения нейрохирургов, и технологические и методологические новации, такие как замеры высвобождения нейромедиаторов.

Запустить мертвый мозг

Пациенты, которые будут участвовать в исследовании Bioquark, имеют тяжелую и обширную смерть нейронов. Это означает, что распадается целостность проекций, используемых нейронами для взаимного общения. Таким образом, прекращается обычный прием сигналов.

Ученые будут действовать в двух направлениях. Во-первых, они попытаются восстановить то, что еще осталось. Это напоминает процесс скрепления разорвавшихся проводов. Но в этих попытках восстановить работу мертвого мозга им будут необходимы определенные запасные части. Поэтому потребуются новые живые клетки, для которых, в свою очередь, нужно создать условия для роста и внедрения в мозговые схемы.

Специалисты Bioquark будут использовать в своей работе особый «секретный соус», состоящий из биоактивных молекул и стволовых клеток (MSC). До настоящего времени эту комбинацию использовали только при работе с грызунами, которые имели травмы мозга. Исследования имели неплохие результаты, в частности, внедрение MSC помогало улучшить процессы восстановления моторной и когнитивной систем.

Вторая попытка

Первые испытания планировалось провести в прошлом году в Индии. Но в последний момент на работу исследовательской группы был наложен запрет. В этот раз план работы изменяться не будет. Для экспериментов потребуется 20 пациентов, с которыми проведут различные виды лечения.

На первом этапе будет проведена инъекция стволовых клеток, выделенных из крови и жировых запасов пациента. После этого наступит очередь белковой смеси, призванной ускорить возрастание новых нейронов.

Далее на протяжении 15 дней будут проводить стимуляцию нервов и лазерную терапию. Цель этих действий – побуждение нейронов к новым соединениям. Все эти дни будет проводиться наблюдения за поведением пациентов и ЭЭГ, которые должны показать какие изменения даст это лечение.

Сомнения и вопросы

Сфера и задача, которые поставили перед собой специалисты из Bioquark, являются весьма сложными и противоречивыми. Даже несмотря на научное обоснование каждого действия в будущей работе, ее основная цель до сих пор не имеет конкретных доказательств. Проводимые в прошлом электрические стимуляции срединного нерва представлены лишь в тематических исследованиях. И, несмотря на некоторые успехи у больных, бывших в коме, стоит различать данное состояние и смерть мозга.

Ещё одной существенной проблемой является осознанное согласие пациентов на участие в исследовании. Возможно ли вообще поднимать этот вопрос, когда по юридическим канонам его участники считаются мертвыми? Неизвестно также и психическое состояние больного, в случае частичного восстановления работы головного мозга. Таким образом, большинство специалистов скептически оценивают возможные результаты исследований и считают, что на данный момент рано говорить о техническом воскрешении головного мозга.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира