Что говорят ученые о восходе третьего солнца над Уралом

0
187

Жители Урала в седьмой раз в этом году могли наблюдать восход трех солнц. Это довольно редкое природное явление называется гало. Ученые относят его к оптическим эффектам.

«Это оптическое явление, которое можно наблюдать зимой в морозную погоду. Ночь выдалась достаточно морозной. В воздухе образовались небольшие ледяные шестигранные кристаллы, которые нельзя увидеть невооруженным глазом. Сквозь них преломляются лучи солнца. В результате создается оптический эффект гало», – говорит главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко.

По словам синоптиков, восход трех солнц в этом году уральцы увидели уже в седьмой раз. Как правило, гало образуется вокруг источника света, иногда даже – вокруг фонарей или ламп. Существует около 100 видов гало, но обычно все они слабо окрашены и наиболее выражены в них красный и оранжевый цвет, при этом красный расположен ближе к солнцу. Гало может выглядеть и как радужные или белые полосы, пятна, дуги и круги на небосводе.

Как уверяет председатель президиума тюменского научного сообщества СО РАН академик Владимир Мельников, спрогнозировать эффект гало невозможно. Он отнес к мистификации заявления некоторых синоптиков о том, что гало может стать предвестником непогоды и природных катаклизмов. «Такие заявления – попытка привлечь внимание людей к этому природному явлению. Их смело можно отнести к мистификации. Гало – безобидно и очень красиво, не более того», – подчеркнул академик.

Источник: dni.ru