Будущее от NASA: Планету накроют дожди

0
146

Многие специалисты отмечают изменения в климате, уже проецируя, что нас ждёт спустя годы в силу таких вот пока что сравнительно локальных природных катаклизмов. Составили свой прогноз и в авторитетном научном издании Nature Communications, отмечая, что так им сообщили надёжные специалисты в американском космическом ведомстве NASA. В первую очередь, как утверждают эксперты, на Земле будут чаще и больше выпадать осадки, как следствие глобального потепления.

Будущее от NASA: Планету накроют дожди

В течение последних сорока лет наблюдается сильное нагревание нашей планеты, из-за чего воздушные потоки смещаются, а высотные облака резко уменьшаются в количестве. Проблема состоит в том, что именно благодаря последним происходит улавливание атмосферного тепла. Если эти воздушные образования постепенно исчезнут, то есть угроза, что планету будет просто заливать дождями.

Будущее от NASA: Планету накроют дожди

Земля нагревается

В учёных кругах всё чаще возникают разговоры о том, что если температура глобально поднимется, то ничего хорошего нас не ожидает, а даже наоборот. Прошлый год стал шокирующим по показателям жары: настолько сильная не наблюдалась в течение уже почти полутора века. Причём такой период указывается только потому, что ранее официальных наблюдений за температурой планеты просто не велось. Цифры 2016 года на целый градус больше всего прошлого века, если учитывать среднее значение.

Помимо всего прочего, что достаточно опасно, указанный процесс регулярно повторяется. Например, та степень «разогрева», которая наблюдалась в прошлом году, фиксировалась целых три года, а в каждом месяце ставились, так сказать, настоящие рекорды по степени жары, сравнивая «нормальную» температуру по сезону.

Будущее от NASA: Планету накроют дожди

Декабрь 2016 года ознаменовался сообщением от датских учёных, что на территории Арктики беспрецедентно поднялась температура. «Тепловые» рекорды Северного полюса обновлялись минимум три-четыре раза. Учёные опасаются, поскольку средняя температура в данном регионе нашей планеты повысилась примерно в районе до 10 градусов, что хорошим показателем для этих широт отнюдь не является. Привычные показатели Северного полюса -20 градусов, а вот повышались они и до нуля.

Это нельзя назвать обычным для такового региона. Кроме того, зимой ледяной покров должен постепенно замерзать. Однако метеорологические службы отмечают, что всё происходит иначе: наблюдается стремительное уменьшение арктического ледяного щита. Основные причины – увеличение тёплых воздушных потоков, движущихся из европейских и африканских широт.

Будущее от NASA: Планету накроют дожди

Ничего хорошего нельзя сказать и про Антарктиду, Южный полюс Земли. Здесь учёные фиксируют, что увеличивается трещина: постепенно раскалывается на части огромный шельфовый ледник Ларсена. Прошлый год ознаменовался тем, что таковая стала длиннее на целых 22 километра. По сути, трещать шельфовый ледник начал давно, однако это отнюдь не успокаивается – теперь раскол происходит существенно быстрее. 

Считают, что ещё немного, и можно будет наблюдать откол гигантского айсберга, по размерам сходного с европейской страной, причём не самой маленькой. Площадь этой ледяной глыбы может равняться примерно 6 тысяч квадратных километров. Дополнительный негативный симптом – это то, что в огромном количестве возникают голубые озёра. Их образование происходит тогда, когда нагреваются ледники, и чаще появляются трещины, а лёд в целом гораздо быстрее тает. Если ранее такое было характерно только для Гренландии – почти полностью ледяного острова, где жизнь ютится только у берегов, то теперь подобное начинается и на Южном полюсе. Это притом, что ранее территории здесь были очень стабильны, сохраняя всё даже тогда, когда на Севере что-то трещало и таяло. 

Лёд уменьшается в количестве на каждом из земных полюсов, и это значит, что и солнечные лучи тоже будут меньше отражаться. Таким образом, температура Мирового океана значительно поднимется, поскольку последний станет активно забирать в себя избыток тепла.

Будущее от NASA: Планету накроют дожди

Что сделать, чтобы этого не было?

Мировое сообщество в настоящее время рассматривает три разных варианта того, как бороться с наступлением глобального потепления. Основное и необходимое требование – это не выбрасывать в земную атмосферу парниковые газы. Если его не выполнить, то уже точно ничего нельзя будет остановить. Регулировка этого процесса возможна будет, только если подпишут определённое международное соглашение. 

Однако даже этот этап вызывает раз непреодолимых трудностей, связанных с тем, что разные специалисты по-разному трактуют происходящие на планете природные явления. Например, некоторые из них считают, что научных доказательств тому, что глобальное потепление происходит из-за выброса парниковых газов, просто нет. В итоге, может дойти и до того, лидеры определённых государств откажутся участвовать в глобальных договорах. 

Второй вариант – это отражать солнечные лучи искусственным путём. По подсчётам учёных, если уменьшить энергетический поток, получаемый земной поверхность хотя бы на 1 процент, средняя температура понизится на 1 градус. Однако это представляется достаточно рискованным, поскольку, как свидетельствуют некоторые математические модели, осадков станет гораздо меньше, и может даже появиться настоящая засуха там, где регион зависит от сезонных дождей. Кроме того, полностью так глобальное потепление не прекратить, и, соответственно, не ясно, когда этот метод можно прекратить. 

Наконец, можно попытаться удалить накопившийся углекислый газ из атмосферы посредством самых разных технологий. По мнению некоторых исследователей, можно попробовать делать консервацию того, что было собрано, или же переводить его в мирное русло. Например, чтобы производить нечто нейтральное (диоксид кремния и так далее). 

Будущее от NASA: Планету накроют дожди

Так или иначе, чтобы решить проблему глобального потепления, нужно объединить мировые силы и вложить необходимые финансовые и интеллектуальные ресурсы. Только если приложить общие усилия, будущая катастрофа будет предотвращена, а планета сохранена для наших потомков.

Ирина Летинская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости