Британские ученые создали формулу потери одного из носков

0
66

Ученые обратили внимание на потерю носка, представив свой вариант проблемы, с которой приходится сталкиваться всем владельцам этой части гардероба. При этом абсолютно не имеет значения количество пар носков, приходит время, и один из них теряется.

Некоторые изготовители носков, зная проблему, даже запустили в продажу носки с радиометкой и отдельным приложением для мобильного устройства, а отдельные выпускают вариант носков попроще — с кнопкой-застежкой, соединяющей их. Оказалось, что даже такие шаги не решают проблемы. В шутку Стивен Хокинг предположил, что один из носков затягивает черная дыра. Проблему взялись исследовать два британских исследователя: статистик-математик и психолог. Для начала исследователи опросили около 2 тысяч людей. Они расспрашивали владельцев об особенностях стирки белья и бытовых привычках, после чего и были сделаны выводы — «индекс потери носков».

Они определили, что исчезновение носков напрямую зависит от видов и числа подобранного в гардеробе и загружаемого в стирку. По их расчетам, этот индекс можно рассчитать по следующей формуле: L(p x f) + C(t x s)) — (P x A). Где L — объем белья в стирке, p — число членов семьи, f — количество стирки в неделю; C — сложность стирки, t — число разновидности белья в стирке, s — число носков в стирке за неделю; P – отношение к стирке, зависит от L и C. При этом, по их мнению, коэффициент любви к стирке можно брать любой: от единицы до пяти. К примеру, единица может соответствовать ненавистному отношению к стирке, а пять – наоборот любовь к этому занятию. А – тщательностьподготовки к самому процессу — к примеру, ревизия карманов в одежде. 

Помимо стирки, носки могут исчезать еще и при сушке, а также при транспортировке белья. Безусловно, исследование носило не серьезный характер, но итог по-настоящему впечатляет.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии