Британские ученые создадут сверхновую звезду в лаборатории

0
26

Британские ученые из Оксфордского университета собираются создать сверхновую звезду в лаборатории при помощи сверхмощных лазеров. Это поможет воссоздать условия, аналогичные тем, которые действуют внутри взорвавшихся звезд.

Британские ученые создадут сверхновую звезду в лаборатории

Йена Майнеке, одна из участниц эксперимента, рассказала, что современные лазеры обладают достаточной мощностью для того, чтобы с их помощью можно было воссоздать некоторые вещи, происходящие во время взрыва сверхновой звезды. При этом ее можно уменьшить до размеров, при которых она поместится в руке. В итоге это поможет начать искать ответы на фундаментальные вопросы жизни Вселенной, к примеру, возникновение магнитных полей.

В настоящее время Майнеке с другими коллегами под руководством Джианлуки Грегори, оксфордского профессора физики, пытаются воссоздать части процессов, которые происходят в сверхгорячем центре сверхновой звезды. Образцы материи они разогревают при помощи лазера ORION, который способен вырабатывать импульсы мощностью в петаватт.

Во время наблюдений за испарением материи, что происходит из-за лазерных вспышек, ученые надеются понять процесс расширения останков сверхновой звезды, а также реакция ее взрыва на окружающую среду. Это поможет разобраться, насколько сильно эти звезды повлияли на эволюцию галактик, Земли и других планет.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости