Британские ученые научились предсказывать эпидемии заболеваний

0
96

Группа исследователей из Великобритании, изучая проблематику возникновения в последние годы эпидемий различных заболеваний, создали уникальную модель, предсказывающую вспышки зоонозных болезней, возникающих у диких животных и в сфере животноводства.

Об этом стало известно из сообщения, опубликованного изданием The Hindu. Сообщается, что разработанная специалистами из Университетского колледжа Лондона модель основана показателях роста численности населения, изменений климата и землепользования. Данная система предсказывания эпидемий поможет лучше изучить процесс распространения заболеваний от животных к людям. Созданная британскими учеными модель сможет помочь оценить масштабы влияния на зоонотические передачи каких-либо вмешательств в международную или национальную политику.

Кроме вирусов Зика и Эбола, в мире существует еще множество подобных зоонозных заболеваний. Например, британские биологи протестировали созданную модель на лихорадке Ласса, переходящей от крыс людям. По итогу эксперимента выяснилось, что в связи с изменением климата и ростом населения в Западной Африке к 2070 году количество людей с данным заболеванием увеличится в два раза. Данный подход с учетов всех особенностей модели, предсказывающей эпидемии заболеваний в будущем, оказался эффективным, благодаря созданной программе ученые смогут добиться невероятных успехов в данной области, если с ними будут сотрудничать власти каждого государства, где в будущем велик риск возникновения эпидемий.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии