Британские ученые нашли в головном мозге «центр доброты»

0
52

Исследователи Оксфордского университета и Университетского колледжа Лондона нашли в головном мозге «центр доброты», активизирующийся в тот момент, когда человек учится помогать кому-либо. Таким участком оказалась передняя поясная кора мозолистого тела.

 

Британские ученые нашли в головном мозге «центр доброты»

Ведущим автором исследования стала Патрисия Локвуд, рассказавшая об особенностях просоциального поведения. Обычно люди склонны вести себя доброжелательно по отношению к другим, но у одних такое поведение проявляется сильнее, а у других – слабее.

Ученые осуществили опыт с привлечением волонтеров, которые смотрели на определенные символы и делали вывод относительно их потенциальной пользы. Добровольцы анализировали информацию, проходя при этом магнитно-резонансную томографию.

Было установлено, что люди быстрее понимают, как получить из чего-то свою личную выгоду, чем как помочь каким-то образом другим. Также стало очевидно, что во время размышлений испытуемых о других людях в их мозге активизировалась передняя поясная кора. Именно эта часть головного мозга определяет склонность к просоциальному поведению.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии