Британские астрономы изучили процесс формирования планет около «мертвых» звезд

0
24

Причиной создания новых планет, по мнению британских ученых, является сверхвысокая скорость движений «мертвых» звезд, которые в процессе перемещения собирают звездную пыль и газ. Результаты исследований были представлены общественности на ежегодной конференции Королевского астрономического общества Великобритании.

Сообщается, что первые исследования в сфере данного вопроса были начаты в 1997 году, когда профессор Кардиффского университета Джейн Гривс начала наблюдать за планетой, расположенной в окрестностях пульсара Геминга. На конференции также сообщалось что на протяжении последних лет астрономами удалось обнаружить около двух тысяч новых планет, находящихся за пределами Солнечной системы, при этом количество открытых объектов является небольшим. Предполагается, что газ и пыль являются основными компонентами новых планет, они застревают в границах ударной волны и способствуют формированию протопланетного диска.

Данные размышления и гипотезы подлежат научной проверке, которую планируют осуществить на территории чилийской обсерватории ALMA в пустыне Атакама в ближайшее время.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира