Болезнь Альцгеймера можно обнаружить за семь лет до ее проявления

0
113

Исследователи утверждают, что ими был раскрыт принципиально новый метод, благодаря которому болезнь Альцгеймера можно будет предсказывать за семь лет до начала деменции. Возможно это стало благодаря тому, что в это время в организме человека начинаются аномальные иммунные реакции, которые нетипичны для здоровой личности.

 

Болезнь Альцгеймера можно обнаружить за семь лет до ее проявления

Данные реакции могут быть обнаружены с помощью простого белка, более известно, как TREM2. Содержится он в спинномозговой жидкости. Врачи смогли обнаружить его взаимосвязь с Альцгеймером, проводя исследования. Таким образом, измерив уровни TREM2, они смогли понять, что белок отделяется от иммунных клеток головного мозга и воспроизводит новые тельца – микроглии. Именно они и порождают необычную иммунную активность.

«Стимуляция активности микроглии происходит как следствие умирающих клеток головного мозга. Ранее считалось, что это лишь залежи белков амилоидного типа, которые возникают при болезни Альцгеймера, но мы смогли доказать, что с ними они не имеют практически ничего общего», — заявили авторы исследования.

Повышение уровня TREM2 до ожидаемого появления симптома деменции можно контролировать, если вовремя проконсультироваться с врачом.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости