Более 150 стран мира перейдут на новую вакцину против полиомиелита

0
98

Ученые из США разработали уникальный препарат, защищающий от полиомиелита, на который согласились перейти уже более 150 стран. Главное его преимущество — отсутствие одного из трёх штаммов болезни, что делает вакцину более эффективной и безопасной.

 

Более 150 стран мира перейдут на новую вакцину против полиомиелита

Двухнедельный переход на вакцину начнётся уже сегодня, за процессом будут наблюдать тысячи квалифицированных специалистов. В первую очередь он пройдёт в развивающихся странах, в которых случаи заболевания полиомиелитом встречаются чаще всего, а уже после в более развитых государствах. Стоит отметить, что за прошлый год во всём мире было зафиксировано только 74 случая заражения, в этом году — 10. Положительную динамику продемонстрировала ЮАР, медики которой вот уже несколько лет не сталкиваются с этим заболеванием.

Доктор Стивен Кочи, являющийся научным сотрудником Центра по контролю и профилактики заболеваний США, уверен, что внедрение новой вакцины поможет значительно уменьшить риск заболевания полиомиелитом в будущем. Он рассказывает, что уникальный препарат содержит только два штамма вируса, в отличие предыдущей разработки, в которой присутствовало сразу три живых возбудителя. «Один из компонентов вируса был искоренен в природе в конце 90-х годов, поэтому в его применении нет необходимости, — говорит доктор. — Его отсутствие в препарате является гарантией того, что вирус не начнёт мутировать, что может привести к форме заболевания вакцинного происхождения».

Екатерина Жданова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА