Благодаря духу соперничества с Америкой в Союзе удалось развивать науку и многие отрасли промышленности

0
74

Конструктор ракетно-космической техники Василий Машин в интервью для американского издания по истории космонавтики рассказал, что постоянное соперничество между Советским Союзом и Америкой и уже существующая с тех времен холодная война заставила нас сделать массу ошибок и провалов. Из собственного опыта, рассказывая историю о стремлении политбюро опередить американцев и первыми высадится на Луну, он отметил, что в каждом противостоянии есть и свои плюсы, и минусы.

Благодаря духу соперничества с Америкой в Союзе удалось развивать науку и многие отрасли промышленности

Если говорить о развитии промышленности, то благодаря духу соперничества в Союзе удалось развивать науку и многие отрасли в промышленности. К сожалению, он считает, что правительство занимало только одну сторону, тем самым усложняя жизни обычных людей.

Чтобы всадится первыми на Луне, что так Советскому Союзу и не удалось и по срокам они опоздали лет на 10, ученые и специалисте в ряде экспериментов и испытаний в погоне за выполнением указаний сверху смогли найти ошибки и недочеты. И с каждым разом им удавалось усовершенствовать свои разработки.

Для примера, можно углубиться в историю и вспомнить, как Брежнев мечтал первым покорить луну и отвезти туда бюст Ленина.

В Советском Союзе поручили покорить Луну Василию Мишину, который мечтал об этом с детства. В четь 50-летия большевистской революции в ноябре 1967 года Устинов поручил Мишину подготовить советский пилотируемый корабль для полета вкруг Луны. И нужно было это организовать уже в этом году, а не в следующем, как изначально планировалось.

По плану первой нужно было отправить «УР-500 Протон» с пустой космической капсулой, а затем «Р-7» отправят с двумя космонавтами на борту. Первый и второй корабль должны встретиться в космических просторах, чтобы двое космонавтов в открытом космосе смогли перебраться в первый корабль. На Луну они бы смогли высадились из капсулы «Л-1». И в итоге, пятый этап высадки позволил бы выйти уже на лунную орбиту и совершить полет вокруг спутника. Для такого рода полетов, нужно было время для испытаний, как примеру та же «УР-500 Протон» для проверки должна была облететь вокруг луны раз 5, чтобы они могли с уверенностью посадить на её борт космонавтов.

Не смотря на скептицизм многих экспертов работа по высадке на Луну продолжилась. Через некоторое время директор Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) Юрий Мозжорин сообщил, что из-за отсутствия средства, их разработки отстают от американских лет на 5.

Мало кто из чиновников понимал всю сложность и опасность ситуации. Они утверждали, что высадка на Луну и возможность облететь вокруг спутника – это дело особой государственной важности. И затем установили сроки: облететь луну необходимо в июне-июле 1967года, а высадку на Луну осуществить в следующем году в сентябре. В 1967 году в апреле погиб космонавт Владимир Комаров, который возвращался в спускаемом аппарате «Союза 1». В трагедии были двое виновные — Леонид Брежнев и тот же Мишин, мечтающий о высадке на Луну. Его вина состояла в том, что он не смог отказать Брежневу. Тот запросил космический салют во время международной конференции коммунистических стран. Мишин знал, что космический аппарат ещё не завершен, но все равно посадил в него космонавта.

Испытания продолжались. Состыковка кораблей в космосе все время проваливалась, сроки горели. Вся вина падала на Мишина, которому закидали, что он не в состоянии выполнить поставленную перед ним задачу.

В правительских кругах произошел раскол. Военные понимали, что высадка на луну в столь краткие сроки – это авантюра, политбюро крайне негодовало, что не может склонить на свою стороны министерство обороны.

Мишин, спасая свое положение, предложил другие сроки, чтобы обогнать разработчиков Америки. Он предложил, чтобы в августе корабль сядет на Луне, но без экипажа, на автопилоте. Для дальнейшей высадки на луне оставим луноход с радиомаяком. Затем на луну прибудет запасной корабль для безопасности космонавтов. А в сентябре 1968 года на Луне высадится корабль с космонавтами. В случае повреждения корабля во время полета, космонавты смогут пересесть в запасной, который прибыл перед ними.

Каждый новый полет сопровождался неудачей и исправлениями неполадок и недочетов. Мишин с каждым новым полетом, как ему казалось, приближался к осуществлению своей мечте – созданию суперракеты. В итоге очередной запуск космического корабля была запланирован на август 1974 года, но ракета снова не поднялась. В итоге проект по покорению Луны заморозили, так как, по сути, спешить уже не куда было — американцы побывали на Луне.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира