«Бионический лист» получает топливо из солнца, воздуха и воды

0
131

Ученые Гарвардского университета создали систему, способную использовать солнечную энергию для расщепления молекул воды и водорода, которые питаются бактериями для производства жидкого топлива. Специалисты уверены, что данная система намного эффективнее, чем процесс фотосинтеза, происходящий в растениях. Данная технология получила название «бионический лист 2.0».

 

«Бионический лист» получает топливо из солнца, воздуха и воды

Изначально исследователи использовали солнечную энергию для получения изопропанола. Катализатором для выделения водорода служил сплав из цинка, никеля и молибдена, но получалось создать только активные формы кислорода, которые разрушали структуру ДНК. Ученые стали использовать катализатор из фосфатно-кобальтового сплава, что снизило напряжение и увеличило эффективность. К тому же помимо изопропанола специалисты смогли получить зобутанол и изопентанол.

Полученная система была названа «бионический лист 2.0». Она состоит из солнечной батареи и ячейки с бактериями. Элемент способен работать около 16 дней. Ученые уверены, что новая разработка позволит создавать топливо.

Инна Солнцева

Наука — ВладТайм — самые независимые новости