Биологи вырастили двуглавую акулу в пробирке

0
444

Специалисты из Малагского университета, Испания, обнаружили двуглавый эмбрион Кошачьей акулы, выращенный для лабораторных опытов. Среди подвида Galeus это первый зафиксированный прецедент дицефалии.

Биологи вырастили двуглавую акулу в пробирке

Открытие было сделано в рамках эксперимента по анализу развития сердечно-сосудистой системы Пилохвостов, подвида Кошачьих акул. Из партии в 797 эмбрионон один оказался дицефалом, особью с аномалией в виде двух функционирующих голов. Обе головы эмбриона обладают парой глаз, ротовым отверстием, 5 жабрами с каждой стороны и отдельным мозгом. Дицефалия распространилась по всему организму акулы, у нее сформировались два сердца, желудка и печени. Акула получила только один комплект репродуктивных органов и единственный кишечник.

Биологи вырастили двуглавую акулу в пробирке

Среди всех видов яйцекладущих акул прецедент такой аномалии зафиксирован впервые. Ученые провели вскрытие и законсервировали уникальный образец, призванный помочь развитию науки. Результаты исследования работники университета опубликовали в тематическом издании Journal of Fish Biology.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости