Биологи: воробьи чувствую измену самки

0
216

Биологи провели увлекательно исследование, в результате которого удалось установить, что самцы воробьев чувствуют измену самки. Если воробей начинает подозревать в измене свою вторую половинку, то он начинает мстить обидчице, при этом он может лишить потомство еды.

 

Воробьи, одни из немногих птиц, которые создают пару на всю жизнь. Вот только самки отдаются во власть инстинктов и ищут для потомства сильнейшего отца. Также самки были замечены в обмане постоянного партнера, подбрасывая в общее гнездо птенцов от другого представителя воробьиных.

В течение 12 лет биологи со всего мира изучали поведение птиц и их генетические особенности на острове Ланди. Место было выбрано не случайно. Здесь флора и фауна не подвластна влиянию человека. Ученые проводили птенцам анализ ДНК и таким образом смогли установить, чье потомство выращивал тот или иной самец. Было замечено, что самцы, почувствовавшие в своем гнезде чужих птенцов, добывали для них меньшее количество еды. Долгое время не удавалось понять, как самцы чувствуют чужое потомство, ведь внешне различить птенцов не возможно. Оказалось, что они следят за поведением самки. Когда она исчезала надолго или была в компании других воробьев, самец начинал ревновать.

Пары воробьев расстаются только в связи со смертью одного из партнеров, но это не мешает самцам мстить за измену.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости