Биологи обнаружили уникальную форму симбиоза между бактериями

0
120

Американским биологам удалось открыть уникальную форму по симбиозу между бактериями, каждая из которых отвечает за одну из половинок процесса фотосинтеза. Их можно использовать для очистки вод и производства «чистой» формы электричества.

 

Биологи обнаружили уникальную форму симбиоза между бактериями

«Мы уверены в том, что подобная коллаборация между микробами может часто проходить в живой природной среде. На данный момент мы пытаемся понять, как происходят подобные «торговые отношения» между микроорганизмами», — утверждает Халук Бейенал, являющийся частью университета штата Вашингтон в Пуллмане.

Растения и бактерии, как отмечают ученые, могут превращать световую энергию в комплекс питательных веществ при помощи так называемых фотосистем типа I и II. Вторая из указанных систем занимается захватом световых фотонов и их последующим преобразованием в свободные электроны.

Работа и структура систем соответствующего типа достаточно неплохо изучена, но их взаимодействие и расположение внутри клеточного пространства для ученых – до сих пор большая загадка. Как выяснили Бейенал, на Земле существует комплекс фотосинтезирующих объектов, у которых отсутствует фотосистема, считавшаяся критически важной при фотосинтезе.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости