Бессонная ночь сопоставима с сотрясением мозга — Ученые

0
42

Ученые из Швеции заявили, что бессонная ночь сопоставима с сотрясением мозга. Специалисты отмечают, что это касается любой причины, то ли это работа в ночную смену, то ли бессонница, то ли ночные развлечения.

Бессонная ночь сопоставима с сотрясением мозга - Ученые

Специалисты отмечают, что во сне происходит очищение клеток и тканей организма от токсинов, накопленных в течение дня. Поэтому проведенная ночь без сна нарушает у человека физиологический процесс «очистки», что чревато увеличением в крови маркеров, указывающих на повреждения тканей головного мозга.

После бессонной ночи у большинства людей появляются симптомы, напоминающие сотрясение мозга, такие как тошнота, нарушение концентрации внимания, шум в голове, головокружение, проблемы с памятью, головные боли.

Исследователи установили, что различные нарушения сна приводят к таким последствиям, что и черепномозговая травма. Для проведения эксперимента были приглашены 15 здоровых участников, согласившихся провести 1 бессонную ночь. Чтобы проанализировать произошедшие изменения, на следующий день у добровольцев были взяты анализы крови. В результате выяснилось, что уровни концентрации нейрон-специфической энолазы и кальциесвязывающего белка в сравнении с их уровнем увеличились на 20%. Ученые отмечают, что эти показатели сигнализируют о повреждении мозга.

Евдокия Светлая

Наука — ВладТайм — самые независимые новости