Австралийские ученые достигли рекордного КПД паровых гелиостанций

0
88

Мировой рекорд по превращению солнечной энергии в пар установили специалисты в национальном Университете Австралии. Уровень преобразования энергии достиг 97% благодаря новому приемнику в солнечной термальной тарелке. 

Австралийские ученые достигли рекордного КПД паровых гелиостанций

 

Известно, что любая солнечная тепловая система для концентрирования солнечного света и генерации пара использует отражатели. Данные объекты могут управлять турбинами на большинстве электростанциях. 

Такую процедуру можно сравнить с новыми системами хранения тепла, поставляющими энергию только в тот момент, когда она необходима. Подобные агрегаты стоят намного дешевле, чем солнечная энергия от фотоэлектрических панелей, хранящихся в аккумуляторе. Как заявили создатели паровой гелиостанции, эта новая конструкция сможет повлечь за собой снижение стоимости солнечной энергии почти на 10%. 

Солнечный концентратор ANU – это крупнейшим в мире устройство подобного рода, а его площадь равняется 500 квадратных метров. Его приемник может вырабатывать в себе энергию 2 100 солнц, благодаря чему вода перекачивается и нагревается до 500 градусов по Цельсию.

Ясько Карина

Наука — ВладТайм — самые независимые новости