Астрономы: У Солнца могла быть пропавшая в космосе звезда-близнец

0
50

У астрономов давно существует гипотеза, что рождение большинства светил происходит в группе с одним, а, может, и с двумя «братьями». Созданная учёными новая модель по формированию звёзд показывает, Солнце могло изначально иметь близнеца, который потом отдалился и пропал в космосе.

На феномен того, что в нашей галактике существует много звёздный систем с двумя и тремя центрами, находящимися невдалеке друг от друга, обратили внимание ещё древние учёные.

Исходя из этого, появился вопрос, это случайность или закономерность, связанная с их зарождением. Эмпирические расчёты доказывают логичность последней версии.

Солнце на сегодняшний день не имеет двойника, но учёными сделано предположение о существовании «теневой звезды», которая с цикличностью в 27 млн лет может оказывать воздействие на нашу систему.

По-другому этого двойника Солнца называют ещё Немезидой. Полагают, именно её деятельность прерывает жизненные циклы на Земле. Одной из версий гибели динозавров считают именно этот фактор.

Работающие в университете Калифорнии астрономы предположили наличие красного карлика, находящегося на расстоянии полутра световых лет. Он, согласно их расчётам, периодическим проходит через внешние границы Солнечной системы, и способен «сдвигать» крупные объекты с их привычных орбит.

По их версии это может быть звезда-близнец Солнца, которой досталось не так много космического газа, как нашему светилу. Поэтому она не смогла создать свою систему и, с течением времени, удалилась в космос.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира