Астрономы провели перепись «планет-изгоев» в Галактике

0
52

Планеты, лишенные света собственных звезд ученые называют «планетами-изгоями» и их точное количество в нашей Галактике вызывало споры в научном сообществе. Польским ученым впервые удалось провести своеобразную перепись этих космических тел.

«Планеты-изгои» очень непросто вычленить по одной объективной причине, они не освещены светом звезды и прячутся в космическом пространстве холодными, застывшими тенями. Это при том, что большинство из них имеют размеры, сопоставимые с Юпитером. Вообще бытует мнение, что это двойники планеты Солнечной системы, которые были выброшены за пределы систем гравитационными аномалиями. Некоторые ученые настаивают на теории, согласно которой «планеты-изгои» сами являются не эволюционировавшими звездами.

Благодаря разработанному методу польские планетологи смогли определять присутствие «планет-изгоев» по искривленному свету звезд, на который действует гравитация «невидимок». Всего удалось насчитать около 2600 искривлений, гипотетически говорящих о наличии такого же количества скрытых планет. Это значит, что в Млечном Пути на четыре звезды приходится одна «планета-изгой».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира