Астрономы показали туманность LDN 1768

0
156

Научные деятели из Европейской южной обсерватории обнародовали фотокадр туманности LDN 1768, которая внешне выглядит темным пятном и рассматривается как мертвая зона, однако ученые заверяют, что именно в таких участках галактики и происходит зарождение новых звезд. Снимок сделан при помощи телескопа ALMA, расположенном в Чили.

Астрономы показали туманность LDN 1768

Научные деятели из Европейской южной обсерватории, базирующейся в государстве Чили, выставили на всеобщее обозрение фотокадр туманности LDN 1768, которая для взгляда обычного человека смотрится как темное пятно в виде расплывчатых длинных «рукавов», чем-то похожих на змей. Несмотря на то, что для среднестатистического человека этот участок галактики выглядит как место, в котором ничего нет, ученые заверяют, что именно в таких зонах зарождаются новые звезды. Процесс не виден для обычного зрения, так как туманность очень далеко и процесс становления звезд преломлен окружающими объектами, ввиду которых и не видно никакого свечения. По истечении короткого времени по космическим меркам, что значительно превышают земное время, станут видны новые звезды и свет от них.

Астрономы показали туманность LDN 1768

При помощи телескопа ALMA, который находится на базе обсерватории и является мощным устройством, способным распознать сублимированное излучение, ученые могут видеть протозвезды в туманности и изучать их стадии и состояния.
Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА