Астрономы обнаружили новые луны Юпитера

0
62

Многим известно, что вокруг одного из гигантов Солнечной системы Юпитера вращается большое количество его естественных спутников, однако точное их количество могут назвать лишь астрономы. Они отмечают, что новые открытия позволяют предположить, что число спутников, в общей сложности, достигает 69.

 

Астрономы обнаружили новые луны Юпитера

Двумя новым для науки спутникам газового гиганта посвящен большой материал, который на своих страницах разместили сотрудники издания Popular Mechanics. Луны Юпитера были зафиксированы под порядковыми номерами S/2016 J 1 и S/2017 J 1. Как можно понять из названий, открыты они были в 2016 и 2017 годах. Причем, как отмечают ученые, открыты спутники были абсолютно случайно. Представители научной лаборатории института Карнеги заметили данные луны, когда занимались поисками планеты Нибиру, о которой ученые говорят уже на протяжении нескольких лет, также называя ее Планетой-Икс.

«Это достаточно небольшие по размерам объекты. Диаметр каждого из них не более, чем два километра. Открытый в 2016 году экземпляр вращается вокруг Юпитера чуть больше, чем полтора года, а тот, что был исследован в 2017 – полных два», — утверждает глава исследовательской группы Энтони Шепард.

Интересно, что большая часть спутников Юпитера была открыта в течении довольно короткого периода – с начала «нулевых» и вплоть до 2003 года.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости