Астрономы нашли «мертвую звезду» с атмосферой из кислорода

0
148

Международной группой ученых, занимающихся изучением карликовых звезд и их особенностями, в рамках недавнего исследования смогли найти ранее предсказанный тип белых карликов, чья атмосфера по большей части состоит из кислорода, а не из водорода и гелия.

Астрономы нашли «мертвую звезду» с атмосферой из кислорода

Об этом стало известно из статьи, опубликованной в научном издании Science. Сообщается, что ранее ученые знали о существовании такого рода «мертвых звезд», но найти их до этого момента не удавалось. Во время изучения планет, расположенных в созвездии Дракона, астрономы нашли необычный белый карлик под названием SDSS J124043.01+671034,68, расположенного в чуть более тысячи световых годах от Земли.

Благодаря столь небольшому расстоянию ученые смогли с помощью наземных и орбитальных обсерваторий изучить его. Как выяснилось позднее, астроному обнаружили не обычного белого карлика, а «мертвую звезду», атмосфера которой практически полностью состоит из кислорода, а не из гелия и водорода. Распознать это ученым удалось, когда SDSS J1240 «сбросил» с себя внешнюю оболочку, состоящую из легких элементов.

По мнению специалистов, найденный космический объект является конечной стадией эволюции сверхновых звезд. Астрономы в ходе изучения причин, по которым атмосфера белого карлика по большей части состоит из кислорода, пришли к двум гипотезам. Согласно первой, кислород попал на SDSS J124043.01+671034,68 через звезду-компаньона. Вторая гипотеза заключается в вероятном взрыве сверхновой звезды, в результате которого «мертвая звезда» избавилась от оболочки, сохранив при этом кислород.

Анна Петрова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии


РЕКЛАМА