Астрономы нашли две гигантские экзопланеты возле небольшой звезды

0
51

Благодаря инновационным технологиям, международной группе астрономов удалось не только открыть новую звезду, но и обнаружить в ее системе две сверхмассивные экзопланеты. Небесные тела находятся на расстоянии 140 световых лет от Земли.

Астрономы нашли две гигантские экзопланеты возле небольшой звезды

Еще двенадцать лет назад, после вывода на орбиту инфракрасного телескопа, астрофизики обнаружили новую звезду, которую обезличенно назвали HD 27894. По массе и объему звезда намного уступает солнцу, однако недавнее открытие планет, вращающихся вокруг светила, стало настоящей сенсацией. Параметры экзопланет, которые в десятки раз превосходят массу Юпитера, натолкнули ученых на мысль, что «сценарий» по которому развивается Вселенная, не столь однозначен и недостаточно изучен.

Предполагаемая зависимость существования звездных систем в парадигме строгой физической иерархии, оказалась не столь уж и незыблемой. Сосуществование гигантских планет с красным карликом, говорит о новых принципах гравитационного воздействия небесных тел. Теперь на примере открытого феномена астрофизика будет строиться не на столь догматических началах, на которых существовала ранее.

Виктор Карельский

Наука — ВладТайм — самые независимые новости