Астрофизики обвинили Солнечную систему в нетипичности

0
165

Астрофизики из Колумбийского университета обвинили Солнечную систему в нетипичности. До 1990-го года считалось, что другие звездные системы образованы по типу Солнечной системы. В ней есть 2 группы планет: твердые планетоиды и газовые гиганты.

Астрофизики обвинили Солнечную систему в нетипичности

Выяснилось, что Солнечная система устроена необычно для ей подобных: твердые тела внутри системы и газовые на внешних рубежах. На самом деле планеты любого типа могут располагаться в любом месте системы, даже гиганты могут образовываться в непосредственной близости от своей звезды. Более того, газовые гиганты довольно часто превращаются в «горячие Юпитеры». Однако, помимо твердых миров, чьи параметры совпадают с размерами Земли, и образований, размером с Нептун (которых в галактике большое количество), существует третий класс планет. Астрономы называют их суперземлями или мини-нептунами. Выяснилось, что таких планет – большинство.

Тогда ученые заинтересовались, почему в существующей Солнечной системе нет таких планет. Гипотезы астрономов интересны, но вызывают разочарование. Гипотеза первая: молодые мини-нептуны не выжили, их вытеснило за границы системы во время миграции гигантов. Планетоиды с небольшой массой редко выживают. Чем больше планета, тем больше шансов, что у нее появится атмосфера. Согласно второй гипотезе, внутренняя Солнечная система образовалась до миграции Юпитера. Остальные твердые планеты газовый гигант вытеснил, так как они появились слишком поздно, когда запасы материалов уже были израсходованы. Третья гипотеза созвучна со второй. Согласно ей, мини-нептунам не оставили шанса на развитие газовые гиганты, они потратили весь стройматериал на себя.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости