Астрофизики научились отличать звезды от черных дыр

0
71

Научным работникам из МФТИ, ИТЭФ и НИУ ВШЭ удалось характеризовать метод, благодаря которому удастся различать черные дыры от компактных массивных объектов. Для того, чтобы идентифицировать объект, следует исследовать энергетический спектр частиц, которые перемещают недалеко: в первом случае он окажется непрерывным, а во втором — дискретным.

Астрофизики научились отличать звезды от черных дыр

Специалисты изучили скалярное квантовое поле на фоне черной дыры и компактного объекта и определили несколько отличий. Касательно фона коллапсирующего объекта — черной дыры — связанных состояний не наблюдается, а вот на фоне компактного — они попадаются.

Известно, что рядом с поверхностью сверхкомпактной звезды, с радиусом немного превышающим радиус Шварцшильда, наблюдается «предполагаемая яма», то есть участок пространства, в котором частицы при проникновении попадают в гравитационную «ловушку». В этом случае необходимо лишь выявить спектр частиц в этой яме. Иногда он может быть дискретным, что свидетельствует о наличии энергии.

Обратим внимание, пока что, работа является лишь предположением, так как у профессоров нет возможности отслеживать спектры частиц вблизи возможных черных дыр.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира