Астрофизики из России зафиксировали момент «открытия лица» массивной черной дырой

0
18

Астрофизики из России смогли зафиксировать удивительное событие: момент «открытия лица» массивной черной дырой в отдаленной галактике в созвездии Гидры. Это факт поможет более детально изучить процессы преобразования вещества вблизи таких объектов.

Астрофизики из России зафиксировали момент «открытия лица» массивной черной дырой

Специалисты из Московского университета говорят, что обычно черную дыру невозможно наблюдать, так как она ничего не излучает и скрыта от телескопов плотными облаками из пыли. Но иногда они открывают свою «пасть» на краткий промежуток времени, давая возможность телескопам внимательней изучать космическое пространство вблизи аномально огромных космических объектов. Это происходит в то время, когда черная дыра начинает поглощать соседнюю звезду, снимая с нее слой за слоем, «уплетая их с огромным аппетитом». Этот процесс затягивания звездного вещества внутрь черной дыры сопровождается огромным рентгеновским излучением, которое, в свою очередь, разгоняет пылевые скопления. Именно в такие моменты астрофизики имеют возможность наблюдать окрестности черных дыр практически без помех.

Такие необычные явления фиксировались в 2010, 2012, 2013 и вот сейчас. Астрономы очень надеются, что «пылевая шуба» вокруг черной дыры восстановится не скоро, что позволит им собрать максимальное количество информации в окрестностях ненасытной сверхмассивной черной дыры.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости