Астрофизики: Экзолуны пригодны для жизни больше, чем экзопланеты

0
19

Группа ученых работала над изучением потенциальной обитаемости очень крупных экзолун – спутников планет в других планетарных системах. Некоторые из них могут достигать размеров Марса либо даже Земли. По расчетам такие спутники будут обитаемы даже на большем удалении от звезд, где экзопланеты были бы обвенчаны диким холодом.

Астрофизики: Экзолуны пригодны для жизни больше, чем экзопланеты

С научной работой можно ознакомиться в журнале Astronomy and Astrophysics. Ученые это объясняют тем, что экзолуны находятся довольно далеко от источника тепла, то есть звезды, но способность поддерживать оптимальную температуру позволяет гравитационные силы материнской планеты, которая разогревает недра спутника. Значит можно сделать вывод, что там, где для крупной экзопланеты было бы недостаточно тепла для поддержания жизнедеятельности, экзолуна может поддерживать развитие жизни.

Большинство экзопланет по своим габаритам находятся в одном диапазоне с Юпитером, что указывает на крупные размеры лун. Следовательно, экзолуны могут поддерживать процессы фотосинтеза, собирая проливное топливо и частично пригодны для жизни.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира