Археологи установили внешний вид древнеегипетских лодок

0
110

Ученые из Пенсильванского университета во главе с Йозефом Вегнером сделали потрясающее открытие в Абидосе, недалеко от гробницы фараона Сенусерта III, правившего в Египте в 19 веке до нашей эры. На стенах раскопанного древнего здания обнаружили около 120 изображений древнеегипетских лодок.

Археологи установили внешний вид древнеегипетских лодок

По мнению Вегнера, самые большие экземпляры (до 1,5 метров), были срисованы с настоящих деревянных лодок. На это указывала детальная прорисовка: паруса, мачта, весла, гребцы, кабинки, перевозимый товар. Другие были изображены очень схематично и размерами не превышали 10 сантиметров. Рядом с флотилией древние художники изобразили фауну и флору той эпохи.

Археологи предположили, что над древней картиной работали сразу несколько человек, и вполне возможно, работы были выполнены очень быстро. Они считают, что изображения могли нанести самые настоящие художники или участники погребальной процессии фараона Сенусерта. В пользу второй версии говорят обнаруженные между стеной раскопанного здания и гробницей вкопанные по горловину кувшины, направленные в сторону входа усыпальницы.

Раскопки здания с нанесенными на стены изображениями древнеегипетских лодок начались еще в начале прошлого века. По непонятным причинам работы были свернуты, а все собранные материалы переданы в Египетский фонд раскопок.

Ефремов Руслан

Наука — ВладТайм — самые независимые новости