Археологи разгадали тайну воронок на плато Наска

0
274

Спутниковые фотографии помогли группе археологов получить вожделенную разгадку на вопросы, связанные с воронками на равнине Наска в Перу. Некоторые исследователи называют их также «линиями Наска». Информацию соответствующего смысла распространили представители BBC.

 

Археологи разгадали тайну воронок на плато Наска

По мнению многих экспертов, исчезнувшая несколько тысяч лет тому назад народность Наска создавала рисунки гигантских растений и животных, а также геометрических фигур, которые, в свою очередь, состоят из более чем 13 тысяч линий, большая часть которых виднеется из космического пространства.

Все объекты были найдены на вышеупомянутом плато и протяженностью занимают свыше 70 километров. Ученые уже достаточно давно вынашивали теорию о том, что спиралевидные линии, которые находятся на плато Наска, должны оканчиваться воронками (или как говорят эксперты «ручьями»), которые в то время были акведуками. С помощью космических фото удалось выяснить, каким образом производилась работа механизма по добыче воды.

«Это была сложная система, которую создавали для того, чтобы добывать воду из подземного слоя. Акведуки позволяли древней цивилизации Наска добивать воду в режиме нон-стоп, даже в тех регионах, где засуха царила круглогодично. Использовалась вода в бытовых целях или же для сельскохозяйственной деятельности», — рассказывают ученые.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА