Археологи предложили, что предки Чингисхана были европейцами

0
129

Археологи предложили, что предки Чингисхана были европейцами и принадлежали к клану Борджигинов. Это заявление было сделано после изучения могилы монгольской королевы, родственницы завоевателя.

Археологи предложили, что предки Чингисхана были европейцами

Место захоронения Чингисхана неизвестно до сих пор. В 2004 году археологи нашли членов императорской семьи. В Восточной Монголии вскрыли тела четырёх мужчин и трёх женщин, которые принадлежали к «золотому роду» Чингисхана. В могилах обнаружили украшения с гравировкой сокола, символом клана Борджигинов, к которому принадлежал Чингисхан. Исследователи также нашли уникальные золотые серьги у похороненных.

Было установлено, что дерево, из которого был сделан гроб, растёт в джунглях Юго-восточной Азии. Его привезли в Восточную Монголию, преодолев расстояние в несколько тысяч километров. После исследования захоронений были установлено, что тела похоронили в промежуток с 1130 по 1250 годы, когда монгольский завоеватель находился у власти.

В итоге археологи заявили, что пять из семи человек принадлежали к роду Чингисхана. Они предполагают, что одна из женщин была монгольской императрицей, а трое мужчин – её сыновьями и, возможно, внуками Чингисхана.

Захороненные мужчины были носителями гаплогруппы R1b-M343, что указывает на примесь европейской крови, так как это гаплогруппа распространена среди жителей Западной Европы и Южного Урала.

Археологи считают, что предки Чингисхана были европейцами, которые перебрались в Монголию и ассимилировались с азиатскими женщинами.

Бакашев Булат

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии