Археологи обнаружили в Великом Новгороде берестяную грамоту XIV века

0
133

Во время раскопок на территории Великого Новгорода ученым удалось обнаружить берестяную грамоту, которая датируется второй половиной XIV века. Сделана данная находка участниками масштабной Новгородской археологической экспедиции.

 

Археологи обнаружили в Великом Новгороде берестяную грамоту XIV века

По словам членов вышеупомянутой экспедиции, наткнулись на берестяную грамоту археологи во время раскопок на территории одной из бывших усадьб, размещенных на являющейся историческим центром Великого Новгорода Козьмодемьянской улице. Ранее поселение принадлежало богатой знати, обитавшей на данных землях. По предварительной оценке, берестяная грамота принадлежит к XIV столетию. По сути, находка представляет собой всего-лишь фрагмент, поскольку сама грамота имеет более внушительные размеры. Сохранился объект достаточно хорошо, что позволит археологам подробно изучить данный артефакт.

Примечательно, что на территории Великого Новгорода ранее обнаруживали более тысячи схожих грамот, первая из которых попала в руки ученых еще в 1951 году. На данный момент изучить текст находки экспертам не удалось, но они намерены заняться этим в ближайшие дни.

Лиза Морская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА