Археологи обнаружили в Стамбуле антидепрессанты возрастом 1400 лет

0
154

Археологи, проводящие раскопки в Стамбуле, заявили о нахождении самой большой в истории коллекции предметов, относящихся к древней медицине. Среди обнаруженного были баночки с препаратами, которые, по предположению специалистов, использовались для лечения болезней сердца и борьбы с депрессией более чем 1400 лет назад, передает Daily Mail.

Археологи обнаружили в Стамбуле антидепрессанты возрастом 1400 лет

Источник сообщает, что около 700 небольших керамических бутылочек специалисты обнаружили на берегу озера Кючюкчекмедже (Küçükçekmece), которое расположено к западу от Стамбула. Специалисты подчеркивают, что осуществить раскопки получилось только тогда, когда уровень воды в озере снизился из-за засухи.

«Возраст находки может быть и больше, чем 1400 лет», — сообщили ученые. Следуя их рассказам, сначала они решили, что удалось обнаружить только 400 бутылочек, однако потом склеили кусочки и выяснили, что их почти 700. «Рядом мы обнаружили различные пестики, ступки, шпатели, что говорит о возможном здесь расположении цеха, на котором производили найденные лекарства», — сообщила доктор Сенгуль Айдингун, руководитель раскопок.

Также появилась информация о том, что большинство бутылочек отдадут в местные музеии. После проведенных опытов над препаратами специалистам удалось выяснить, что в них содержатся формулы метанона и фенантрена. Одно из этих наркотических веществ использовалось как анальгетик, другое — помогало победить депрессию.

Ясько Карина

Наука — ВладТайм — самые независимые новости