Археологи обнаружили под гробницей правителя майя Пакаля водный тоннель

0
215

Во время изучения города майя Паленке в Мексике, археологи обнаружили под землей водный тоннель, который расположен под Храмом надписей. Как раз в этом храме находится гробница правителя древнего народа Пакаля.

 

Археологи обнаружили под гробницей правителя майя Пакаля водный тоннель

Тоннель выполнен из камня и как считают ученые, достигает в ширину 60 см. Вероятно, в древности он входил в погребальный комплекс, и по нему текла вода, спускаясь к эспланаде перед храмом. Таким образом, Пакалю был открыт путь в загробный мир.

 

Археологи обнаружили под гробницей правителя майя Пакаля водный тоннель

Ученые сразу провели аналогию с крышкой саркофага Пакаля. Многие исследователи уверены, что на ней изображен Пакаль, который управляет космическим кораблем. Теперь становится понятно, что на крышке изображен тоннель, показывающий то, как через воду можно перейти в другой мир. В подтверждении своих слов ученые привели находку в Теотиуакане. Там был обнаружен аналогичный водный тоннель, который был для мезоамериканских народов символом перехода в загробный мир.

«Я уверен, что возведение гробницы над водным тоннелем, совпадает в вероисповеданием майя, в котором говорится, что вода открывает проход в подземный мир», — сказал доцент Бостонского университета.

Пакаль правил Баакульским царством с 615 по 683 годы. Был захоронен в Храме надписей, который в 1952 году вскрыли археологи.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости